Verdura di stagione - Primavera
Alimento
|
Aprile
|
Maggio
|
Giugno
|
Aglio fresco
|
J
|
J
|
K
|
Asparagi
|
K
|
J
|
K
|
Barba di frate
|
L
|
K
|
J
|
Barbabietole
|
L
|
L
|
K
|
Bietole
|
L
|
K
|
J
|
Borragine
|
K
|
K
|
K
|
Carciofi
|
K
|
L
|
L
|
Cardi
|
L
|
L
|
L
|
Carote
|
J
|
J
|
K
|
Cavolfiori
|
J
|
K
|
L
|
Cavolo cappuccio bianco
|
J
|
K
|
K
|
Cavolo cappuccio rosso
|
K
|
L
|
L
|
Cavolo cinese
|
K
|
L
|
L
|
Cetrioli
|
L
|
K
|
J
|
Cicoria Catalogna
|
K
|
L
|
L
|
Cicorie da taglio
|
K
|
J
|
J
|
Cime di rapa
|
K
|
K
|
K
|
Cipolle fresche
|
K
|
J
|
J
|
Fagioli
|
L
|
L
|
K
|
Fagiolini
|
L
|
K
|
J
|
Fave
|
K
|
J
|
K
|
Finocchi
|
J
|
K
|
K
|
Funghi coltivati
|
K
|
K
|
K
|
Lattuga
|
K
|
K
|
K
|
Lattughino da taglio
|
J
|
K
|
K
|
Melanzane
|
L
|
L
|
K
|
Patate
|
J
|
J
|
J
|
Piselli
|
K
|
J
|
J
|
Peperoni
|
L
|
L
|
K
|
Pomodori
|
L
|
K
|
J
|
Porri
|
L
|
L
|
K
|
Rape
|
K
|
L
|
L
|
Ravanelli
|
J
|
J
|
J
|
Rucola
|
J
|
J
|
J
|
Scalogni
|
L
|
K
|
J
|
Sedano
|
L
|
K
|
J
|
Spinaci
|
K
|
K
|
K
|
Taccole
|
K
|
J
|
J
|
Tarassaco
|
K
|
K
|
K
|
Zucchine
|
K
|
J
|
J
|
Frutta di stagione - Primavera
Alimento
|
Aprile
|
Maggio
|
Giugno
|
Angurie
|
L
|
L
|
K
|
Arance
|
K
|
K
|
L
|
Ciliegie
|
L
|
J
|
J
|
Fragole
|
K
|
J
|
J
|
Fragoline di bosco
|
L
|
L
|
K
|
Kiwi
|
K
|
L
|
L
|
Lamponi
|
L
|
L
|
K
|
Limoni
|
J
|
K
|
J
|
Mandarini
|
K
|
L
|
L
|
Mele
|
K
|
K
|
L
|
Melone
|
L
|
J
|
J
|
Mirtilli
|
L
|
L
|
K
|
Nespole
|
K
|
J
|
K
|
Pesche
|
L
|
J
|
J
|
Peschenoci (nettarine)
|
L
|
L
|
K
|
Prugne
|
L
|
L
|
K
|
Ribes
|
L
|
L
|
K
|
Uva spina
|
L
|
L
|
K
|
Verdura di stagione - Estate
Alimento
|
Luglio
|
Agosto
|
Settembre
|
Aglio fresco
|
K
|
L
|
L
|
Barba di frate
|
J
|
L
|
L
|
Barbabietole
|
J
|
J
|
J
|
Bietole
|
J
|
J
|
J
|
Borragine
|
K
|
K
|
L
|
Carote
|
K
|
J
|
J
|
Cavolfiori
|
L
|
L
|
K
|
Cavolo cappuccio bianco
|
K
|
K
|
K
|
Cavolo cappuccio rosso
|
L
|
L
|
K
|
Cavolo verza
|
K
|
K
|
K
|
Cavolo cinese
|
L
|
L
|
K
|
Cetrioli
|
J
|
J
|
K
|
Cicoria catalogna
|
L
|
L
|
K
|
Cicorie da taglio
|
J
|
J
|
K
|
Cime di rapa
|
J
|
J
|
J
|
Cipolle fresche
|
J
|
J
|
K
|
Fagioli
|
J
|
J
|
K
|
Fagiolini
|
J
|
K
|
K
|
Finocchi
|
K
|
K
|
J
|
Funghi coltivati
|
K
|
K
|
K
|
Funghi selvatici
|
K
|
J
|
J
|
Indivia riccia e scarola
|
K
|
K
|
K
|
Lattuga
|
K
|
K
|
K
|
Lattughino da taglio
|
K
|
K
|
K
|
Melanzane
|
J
|
J
|
J
|
Patate
|
J
|
J
|
J
|
Piselli
|
K
|
K
|
L
|
Peperoni
|
J
|
J
|
J
|
Pomodori
|
J
|
J
|
J
|
Porri
|
K
|
K
|
J
|
Radicchio
|
L
|
L
|
K
|
Rape
|
L
|
K
|
J
|
Ravanelli
|
J
|
K
|
K
|
Rucola
|
K
|
K
|
K
|
Scalogni
|
J
|
K
|
K
|
Sedano rapa
|
L
|
L
|
K
|
Sedano
|
J
|
J
|
K
|
Spinaci
|
K
|
K
|
K
|
Tartufi neri
|
K
|
K
|
K
|
Tartufi bianchi
|
L
|
K
|
K
|
Valerianella
|
L
|
L
|
K
|
Zucche
|
L
|
K
|
J
|
Zucchine
|
K
|
J
|
J
|
Frutta di stagione - Estate
Alimento
|
Luglio
|
Agosto
|
Settembre
|
Albicocche
|
K
|
J
|
J
|
Angurie
|
J
|
J
|
K
|
Carrube
|
L
|
L
|
K
|
Ciliegie
|
K
|
L
|
L
|
Cotogne
|
K
|
J
|
J
|
Fichi
|
K
|
J
|
J
|
Fichi d'India
|
L
|
K
|
J
|
Fragole
|
K
|
K
|
L
|
Fragoline di bosco
|
J
|
K
|
L
|
Gelsomore
|
J
|
J
|
L
|
Lamponi
|
J
|
J
|
L
|
Limoni
|
J
|
K
|
K
|
Mandorle fresche
|
J
|
J
|
L
|
Melagrane
|
L
|
L
|
J
|
Mele
|
L
|
K
|
J
|
Melone
|
J
|
J
|
K
|
Mirtilli
|
J
|
J
|
K
|
More
|
K
|
J
|
K
|
Nocciole fresche
|
L
|
L
|
J
|
Noci fresche
|
L
|
L
|
J
|
Pere
|
K
|
J
|
J
|
Pesche
|
J
|
J
|
J
|
Peschenoci (nettarine)
|
J
|
J
|
K
|
Pinolo freschi
|
J
|
J
|
L
|
Prugne
|
J
|
J
|
J
|
Ribes
|
J
|
J
|
J
|
Uva
|
K
|
K
|
J
|
Uva spina
|
K
|
J
|
J
|
Verdura di stagione - Autunno
Alimento
|
Ottobre
|
Novembre
|
Dicembre
|
J
|
J
|
K
| |
Bietole
|
J
|
J
|
K
|
Broccoli
|
J
|
J
|
J
|
Carciofi
|
K
|
K
|
J
|
Cardi
|
K
|
K
|
J
|
Carote
|
J
|
J
|
J
|
Cavolfiori
|
J
|
J
|
J
|
Cavolini di Bruxelles
|
K
|
J
|
J
|
Cavolo cappuccio bianco
|
J
|
J
|
J
|
Cavolo cappuccio rosso
|
K
|
J
|
J
|
Cavolo cinese
|
K
|
J
|
J
|
Cavolo nero
|
K
|
K
|
J
|
Cavolo verza
|
K
|
J
|
J
|
Cetrioli
|
K
|
L
|
L
|
Cicoria Catalogna
|
J
|
J
|
J
|
Cime di rapa
|
J
|
K
|
K
|
Finocchi
|
J
|
J
|
J
|
Funghi coltivati
|
K
|
K
|
K
|
Funghi selvatici
|
J
|
K
|
L
|
Indivia belga
|
K
|
J
|
J
|
Indivie riccia e scarola
|
J
|
J
|
J
|
Lattuga
|
K
|
K
|
K
|
Lattughino da taglio
|
K
|
K
|
K
|
Melanzane
|
K
|
L
|
L
|
Patate
|
J
|
J
|
J
|
Peperoni
|
K
|
L
|
L
|
Pomodori
|
K
|
L
|
L
|
Porri
|
J
|
J
|
J
|
Radicchio
|
K
|
J
|
J
|
Rape
|
J
|
K
|
K
|
Ravanelli
|
K
|
K
|
L
|
Rucola
|
K
|
K
|
K
|
Scalogni
|
K
|
L
|
L
|
Sedani rapa
|
J
|
J
|
K
|
Sedano
|
K
|
K
|
K
|
Spinaci
|
K
|
J
|
J
|
Tartufi bianchi
|
J
|
J
|
K
|
Tartufi neri
|
J
|
J
|
J
|
Topinambur
|
K
|
J
|
J
|
Valerianella
|
J
|
J
|
J
|
Zucche
|
J
|
J
|
K
|
Zucchine
|
K
|
L
|
L
|
Frutta di stagione - Autunno
Alimento
|
Ottobre
|
Novembre
|
Dicembre
|
Alchechengi
|
J
|
K
|
K
|
Arance
|
L
|
K
|
J
|
Cachi
|
K
|
J
|
J
|
Carrube
|
J
|
L
|
L
|
Castagne
|
K
|
J
|
K
|
Cedro
|
J
|
J
|
J
|
Clementine
|
L
|
K
|
J
|
Cotogne
|
J
|
K
|
L
|
Fichi
|
K
|
L
|
L
|
Fichi d'India
|
K
|
K
|
L
|
Kiwi
|
K
|
J
|
J
|
Limoni
|
J
|
J
|
K
|
Mandarini
|
L
|
K
|
J
|
Melagrane
|
J
|
K
|
K
|
Mele
|
J
|
K
|
K
|
Melone
|
K
|
K
|
K
|
Pere
|
J
|
K
|
K
|
Pesche
|
K
|
L
|
L
|
Peschenoci (nettarine)
|
K
|
L
|
L
|
Prugne
|
K
|
L
|
L
|
Pompelmi
|
L
|
K
|
J
|
Ribes
|
K
|
L
|
L
|
Uva
|
J
|
L
|
L
|
Uva spina
|
K
|
L
|
L
|
Verdura di stagione - Inverno
Alimento
|
Gennaio
|
Febbraio
|
Marzo
|
Aglio Fresco
|
L
|
L
|
K
|
Barbabietole
|
K
|
K
|
L
|
Bietole
|
K
|
L
|
L
|
Borragine
|
L
|
L
|
K
|
Broccoli
|
J
|
J
|
K
|
Carciofi
|
J
|
J
|
J
|
Cardi
|
J
|
K
|
L
|
Carote
|
K
|
K
|
K
|
Cavolfiori
|
J
|
J
|
J
|
Cavolini di Bruxelles
|
J
|
J
|
K
|
Cavolo cappuccio bianco
|
J
|
J
|
J
|
Cavolo cappuccio rosso
|
J
|
J
|
J
|
Cavolo cinese
|
J
|
J
|
K
|
Cavolo nero
|
J
|
J
|
K
|
Cavolo verza
|
J
|
J
|
K
|
Cicoria Catalogna
|
J
|
J
|
K
|
Cime di rapa
|
K
|
K
|
K
|
Cipolle fresche
|
L
|
L
|
K
|
Finocchi
|
J
|
J
|
J
|
Funghi coltivati
|
K
|
K
|
K
|
Indivia belga
|
J
|
J
|
K
|
Indivie riccia e scarola
|
J
|
K
|
K
|
Lattuga
|
K
|
K
|
K
|
Lattughino da taglio
|
K
|
K
|
J
|
Patate
|
K
|
K
|
K
|
Piselli
|
L
|
L
|
K
|
Porri
|
K
|
K
|
K
|
Radicchio
|
J
|
J
|
K
|
Rape
|
K
|
K
|
J
|
Ravanelli
|
L
|
L
|
K
|
Rucola
|
K
|
K
|
J
|
Sedani rapa
|
K
|
K
|
L
|
Sedano
|
K
|
L
|
L
|
Spinaci
|
J
|
J
|
K
|
Tarassaco
|
L
|
K
|
J
|
Tartufi neri
|
K
|
K
|
L
|
Topinambur
|
J
|
K
|
L
|
Valerianella
|
J
|
J
|
J
|
Zucche
|
K
|
K
|
L
|
Frutta di stagione - Inverno
Alimento
|
Gennaio
|
Febbraio
|
Marzo
|
Arance
|
J
|
J
|
K
|
Cachi
|
K
|
L
|
L
|
Clementine
|
J
|
K
|
K
|
Fragole
|
L
|
L
|
K
|
Kiwi
|
K
|
K
|
K
|
Limoni
|
K
|
K
|
J
|
Mandarini
|
J
|
K
|
K
|
Mele
|
K
|
K
|
K
|
Pere
|
K
|
K
|
L
|
Pompelmi
|
J
|
K
|
K
|
Legenda:
decisamente da stampare e memorizzare! grazie :)
RispondiEliminaNon c'è di che! :)
RispondiEliminail bello della frutta e della verdura di stagione ê che oltre che buone hanno un prezzo umano...e ricordiamoci che il nostro corpo si predispone stagione per stagione ad assimilare in maggior quantità quegli elementi tipici che gli servo in quel periodo e non altri ...e la natura nelle verdure e nella frutta di quella stagione mette proprio quegli elementi ...quindi mangiare zucchine a gennaio non ha nessun senso ...anche se arrivano dal Marocco in cui sono in piena stagione ...perchè comunque noi non siamo in Marocco e gli elementi organolettici delle zucchine non ci servono, costano un botto e per portarle fin qua inquiniamo inutilmente!...Tutto questo per dire GRAZIEEE NADIR PER AVER MESSO LE LISTE STAGIONALI ...SMAKKETEEEE
RispondiEliminaCiao Morena,
RispondiEliminaInfatti tutto quello che dici è verissimo, un bacione